Счастливые студенты ,учащиеся в этом лицее! потому что у ребят есть отличная возможность получать знания,от преподавателя такой высокой квалификации ! Смотрю уроки с огромной заинтересованностью,спасибо за ваши труды!!!!
Это настолько интересно и доступно для понимания , что мне хочется выразить благодарность этому хорошему человеку за отличную подачу знаний . Я уже далеко не студент , но учится все же хочется , и физика для меня очень интересна
Павел Андреевич бескорыстный человек- святой чеовек! Если бы многие были такими как Павел Андреевич мир был бы другим.Нужно начинать с себя, а не ждать и требовать .чтобы кто-то улучшал нашу жизнь.
С удовольствием послушал несколько лекций Павла,хотя сам заканчивал ЛЭТИ по специальности «Радиотехника» 1968-1974г. Преподаватель любит свою работу и работает на совесть.Сам преподавал и знаю что это ох,как не просто.Спасибо за мастеркласс!Помню ,как завуч поучал меня, что учебный процесс должен работать ,как хорошо отлаженный конвеер и каждый неуд. Поставленный студенту-это неуд.,поставленный тебе самому.
В требованиях к знаниям гимназистов в царское время для отличной оценки требовалось знать пределы полученных знаний. Вы их знаете? Знание относительно.
ГДЕ такие преподаватели были??? Если бы сейчас не интернет, никогда бы не поверил, что ТАКИЕ преподаватели есть. Достойно, детально, Очень доходчиво. С этим относительно простим уроком, изложено больше, чем в нескольких томах. (да, правда цифры еще толком нужно сопоставить). Но этика преподавания и изложение на Высочайшем уровне!
Ютуб порекомендовал Ваш канал и я просто поражен качеством и количеством видео на нем. Подача материала, сложность, "контроль" над учениками потрясают. Сам отучился в Тульском педагогическом университете по специальности физика+информатика и хоть не имею опыта преподавания(практики не в счет), но физику люблю и электроника как хобби, так что есть с чем сравнивать и я очень рад что видео подобного уровня есть в свободном доступе. Спасибо за работу, с наступившим новым годом!
Хороший учитель. По больше бы таких. А то в наше время дети становятся деградатами потому что у учителя нет подхода к детям, да и желания нет. Мне бы такого в моём детстве знал бы физику не на 5 а на 10😁. Всем привет. А автору огромное спасибо и привет из Германии. 73.
Чем выше частота переменного тока, тем сильнее встряхивание электромагнитной волны над проводом. Вот что нужно отметить. Ток с максимальной силой течёт не внутри провода, а по его поверхности. В том числе постоянный ток. И если ток встряхнуть, а встряхнуть его можно только одним способом - изменив направление тока, то появится небольшой волновой всплеск, как на поверхности возмущённой воды. И чем выше частота, с которой переменный ток меняет направление, тем сильнее ток, который должен течь по проводнику из точки А в точку В, рассеивается в окружающем пространстве. То есть не доходит до нагрузки на проводе, а рассеивается в окружающей среде. Радиоволнами называют те частоты, на которых ток не просто рассеивается, а ещё и проникает на дальние расстояния. Например, частота тока переменной сети 50 Гц. Это не радиоволна, но в микроскопических дозах она тоже рассеивается над проводом, и поймать еë можно в сантиметре от провода транзисторным усилителем. А вот постоянный ток так не поймать, но можно взять наводку с провода, если подвести к нему другой провод на расстояние 0,05 мм. Чтобы таких наводок не было случайно, провода одевают в изоляцию, толщина которой зависит от пропускной способности провода.
Мне 65, смотрю с удовольствием. У нас в ЛЭМТе тоже были хорошие преподаватели. Только мозгов у нас было мало. Но знаний хватило на всю жизнь. Спасибо им всем. А Вам особое спасибо и здоровья.
Очень хорошее объяснение с пониманием как предмета, так и истории создания. Дело в том, что учившись на радиотехнике, короткой строкой сказали, что радио Попов изобрел и всё. А тут, я это еще раньше выяснил, что Попов-то 7-го мая только грозоотметчик представил. Это конечно же, не радио в нашем понимании. Хороший преподаватель. Хочется еще его лекции посмотреть. Нельзя ли скачать сразу пачкой все?
Больше всего меня удивляет тот факт с какой жаждой интересом и интузиазмом в то козалось не простое время были совершены отрытия в области физики электротехники , какой та фантастический технологический рывок , практически за 20-й век было больше всего открытий за всю историю существования человечества чем сейчас
Всю жизнь работал корабельным электромехаником, хорошо разбирался в телевизорах, ремонтировал радиоприемники. Собирал, конвееры, электросхемы, настраивал автоматику. Но то что дает этот учитель, не понимаю. Как будто из другого мира.
Добрый день, Павел! Увидел, что это Ваш канал. Спасибо за хорошее обучающее видео! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: есть два передатчика- на 100 МГц и 200 МГц. Антенны одинаковые- полуволновой резонансный диполь. Мощности одинаковые. Согласно видео, интенсивность излучения антенны передатчика на 200 МГц будет выше. В точке приема есть два приемника, настроенные на эти две частоты. Будет ли наводиться большее ЭДС на антенне приемника, настроенного на 200 МГц?
Еще раз, на более высокой частоте электрон излучает мощнее при той же подведенной мощности. А раз мощнее, то почему в точке приема интенсивность волны такая же, как и при пониженной частоте? Если амплитуда колебаний такая же как и у пониженной частоты?
При одинаковой мощности передатчиков одинаковой будет и мощность излучения, и интенсивность волны в точке приема. Просто на более высокой частоте колеблющийся в антенне электрон будет излучать большую мощность при той же амплитуде колебаний (механических).
С датами все-таки путаница, хотя первоисточник сейчас уже сложно найти. Первая дата - декабрь 1895 года - вышла статья Попова «Прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний», в которой он подробно описал свои опыты с прибором Лоджа (источник - книга Людмилы Кругловой. Александр Попов). 7 мая 1895 года состоялась демонстрация прибора («молние метра») на заседании Русского физико-химического общества*, а 24 марта 1896 года Попов продемонстрировал передачу радиограммы** (источник для * и для ** В.Г. Борисов «Юный радиолюбитель», Москва, 1972). Поэтому Маркони опоздал на полгода. Фактически, но видимо, не юридически.
Да, 24 марта 1896 года - раньше Маркони. Попов не только изобрёл радиоприёмник (7 мая 1895), но и с его помощью раньше других передал радиограмму на расстоянии (24 марта 1896), Маркони был позже и во всём проигрывал Попову (vegchel.ru/?newsid=23103). Можно было бы отдать пальму первенства Лоджу, но его прибор был слишком несовершенным.
0:33 - *За титул изобретателя радио с Александром Поповым соперничают итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж.* *Ряд историков утверждает, что убедительно обосновать свое первенство Попову помешал режим секретности, которым он был связан, работая на военный флот.* *Другие полагают, что однозначно определить приоритет на одно из главных изобретений человечества невозможно в принципе. Каждый из ученых внес свой вклад. Продолжающиеся по сей день споры свидетельствуют, что идея витала в воздухе, а великие умы мыслят параллельно.*
Получается, например, генератор ультразвуковых частот (если в его контур подключить правильную антенну) потенциально может быть излучателем и радиоволн?
Очень толково и исторически (фактологически) осень корректно. Попов был бегуном завершающего этапа эстафеты, а победила команда ученых, победило человечество.
Если брать один единственный этот урок, то очень многое звучит непонятно, поскольку связь прекращает отслеживаться сразу как только возникает непонятная величина или определение. Лично у меня засбоило уже сразу за "Электрической постоянной". А затем уже появились первые "накладки": - Это когда пренебрегая непонятностями, начинаешь генерировать следующие вопросы по ещё понятным отрывкам материала. Например: Возник вопрос, не является ли ускорение движения заряженных частиц - постоянным? Сразу же за ним учитель сделал заявление о пропорциональности, которое тоже вызвало вопрос: - Если какая-то величина пропорциональна какой-то степени определённого параметра, то почему бы не сказать, что она пропорциональна самому параметру, поскольку ведь степень этого параметра на сам факт пропорциональности вроде бы никак не влияет? И вот когда подобные вопросы перегружают мой заданный предел "оперативной памяти", я просто перестаю усваивать информацию вообще. - То есть, через короткое время потери логической связанности утверждений я начинаю скучать. Это как ударить в сердце или получить из розетки - чревато сбóем сердечного ритма и потерей жизнеспособности. Нéкоторые вещи ещё возможно принимать на веру как допущения, полагаясь на авторитет учителя, однако таким образом превращаешься из "понимателя" в "зубрилку". На домашнее задание ведь у зрителя Ю-Тьюба времени никак нету. У меня получилось: "Объёмная плотность _И_ интенсивность электромагнитной волны пропорциональны Ч А С Т О Т Е, поскольку учитель утверждает, что они пропорциональны четвёртой степени её величины. Тогда причём здесь амплитуда? -У меня получилось, что вообще интерес к амплитуде возникает лишь при условии постоянства величины ускорения заряженных частиц. А это ускорение очевидно как-то зависит от материала проводника, и вероятно от среды условного диэлектрика тоже, поскольку мы ведь говорим об электрической составляющей радиоволны...
Как электроны бегут на катушку звонка, но не бегут на левый конакт когерера и далее? Или бегут и туда и туда, но на катушку звонка в большем количестве? Господа эксперты ответьте "чайнику".
Да ладно пруденции, есть еще здравый смысл. . "Генрих Герц" - это первые слова, которые передал на демонстрации Попов через свой приемник. Собссно главное, что сделал Попов - это взял звонок и заставил его встряхивать когерер. Герц первый сознательно генерил, передавал и принимал радиволны. Он начал с теории, расчетов, а потом сделал излучатель и всякое к нему, делал эксперименты по распространению радиволн. Потом Попов сделал на основе открытий/работ Герца более утилитарную штуку. Но приемник Попова был крут, он его таки изобрел, и в этом огромная заслуга Попова.
Если в место источника питания ( батареи) использовать звук? К примеру колокол? Тоесть к основе подсоединить один конец к языку колокола второй и заземлить тоесть как минус сработает как вибратор или возбудитель ?
Есть даже такая практика, рабочую электропроводку в доме используют одновременно и как антенну. Хотя они оба переменные. Но частота разная. Многие и я в том числе в радиосвязи используют одну и ту же антенну в одно и то же время на приём и передачу. Соответственно на разных частотах. На самом деле это очень интересно.
Колебания в приемной антенне будут повторять закон изменения тока в передающей антенне. То есть они будут иметь ту же форму, туже частоту. Но амплитуда их будет другой. Однако последующее усиление позволяет изменять (увеличивать) амплитуду колебаний.
такие как сила тока, напряжение, частота колебаний и пр. я имею ввиду что, заданный переменный ток на источнике создает ЭМК с определенной амплитудой и частотой которые принимает антенна приемника, по логике на приемнике должен возникнуть идентичный ток (создавший эти ЭМК)
Учёный, Лектор, это Артист, как и все учителя, только Больших или Малых театров. Каждая лекция - спектакль, обходящийся большим напряжением душевных сил преподавателя.Артистам платят копейки и учителям так же. Радио обнаружил Попов Когерер создал Г. Герц. Когерер не является радиоустройством. Радио создал Ли де Форест, создавший вакуумный ТРИОД! Нелинейный прибор, на котором произошло развитие Радиотехники! В когерере опилки не медные и не другие, металлические, аа ЖЕЛЕЗНЫЕ, которые чувствительны к Магнитному полю, а не электрическому. Разницу ощущаете?
Это сигнал, состоящий из "единичек" и "нулей". Похожий на телеграфный сигнал. Только в обычном телеграфном сигнале меняется амплитуда (ключ нажат - передатчик включён), то при фазовой модуляции меняется скачком начальная фаза.
Вы каданить мыльные пузыри пускали? - Вот представьте себе металлическую палку, испускающие мыльные пузыри. Только эти пузыри не имеют оболочки. Оболочка в них лишь условна. - Причём пузыри эти от самой палки не отделяются а только растут вокруг неё и в этих пузырях точно так-же продолжают возникать и расти (от "палки") следующие пузыри. Скорость возникновения этих пузырей - частота. С остальными величинами сложнее: Следовало бы представить себе, что возникновения каждого такого "пузыря" стало бы возможно лишь при условии, что ровно на том же самом месте существует ровно такая-же палка, которая точно такие же (но не эти же самые) "пузыри" точно таким же образом и поглoщает, как и та. что создаёт их "двойников". Ведь у нас нету дyющего ротика, чтобы эти "пузыри" наполнять, нету и мыла - из которого оболочка. Так вот, пузыри, что растут, могут наполняться лишь исключительно за счёт точно таких-же пузырей, которые с нéкоторой разницей во времени - поглoщаются.. Причём каждый новый пузырь начинает образовываться лишь тогда, когда его "двойник" полностью поглотится. Так вот, радиоволна это не столько эти мнимые "пузыри", сколько изменение того равновесия среды, по отношению к той ситуации в среде, когда в ней никаких пузырей нет. То есть самих "пузырей" нет и так и эдак. Но есть изменения среды, которое мы себе можем обрисовать представляя себе эти самые пузыри и изучая закономерность их существования, основываясь именно параметрами изменения среды. - Ну как, легче вам стало?..
@Павел ВИКТОР Если брать один единственный этот урок, то очень многое звучит непонятно, поскольку связь прекращает отслеживаться сразу как только возникает непонятная величина или определение. Лично у меня засбоило уже сразу за "Электрической постоянной". А затем уже появились первые "накладки": - Это когда пренебрегая непонятностями, начинаешь генерировать следующие вопросы по ещё понятным отрывкам материала. Например: Возник вопрос, не является ли ускорение движения заряженных частиц - постоянным? Сразу же за ним учитель сделал заявление о пропорциональности, которое тоже вызвало вопрос: - Если какая-то величина пропорциональна какой-то степени определённого параметра, то почему бы не сказать, что она пропорциональна самому параметру, поскольку ведь степень этого параметра на сам факт пропорциональности вроде бы никак не влияет? И вот когда подобные вопросы перегружают мой заданный предел "оперативной памяти", я просто перестаю усваивать информацию вообще. - То есть, через короткое время потери логической связанности утверждений я начинаю скучать. Это как ударить в сердце или получить из розетки - чревато сбóем сердечного ритма и потерей жизнеспособности. Нéкоторые вещи ещё возможно принимать на веру как допущения, полагаясь на авторитет учителя, однако таким образом превращаешься из "понимателя" в "зубрилку". На домашнее задание ведь у зрителя Ю-Тьюба времени никак нету. У меня получилось: "Объёмная плотность _И_ интенсивность электромагнитной волны пропорциональны Ч А С Т О Т Е, поскольку учитель утверждает, что они пропорциональны четвёртой степени её величины. Тогда причём здесь амплитуда? -У меня получилось, что вообще интерес к амплитуде возникает лишь при условии постоянства величины ускорения заряженных частиц. А это ускорение очевидно как-то зависит от материала проводника, и вероятно от среды условного диэлектрика тоже, поскольку мы ведь говорим об электрической составляющей радиоволны...
Где-то до 24-25 минуты было ещё что-то понятно, но потом пошли какие-то формулы, степени, квадраты и всё, мой мозг отказался понимать эту информацию... Всё превратилось в китайский язык, которого я не знаю. За школьную программу я так и не научился понимать математику, поэтому все, связанные с ней науки мне не понятны, но интересны с гуманитарной точки зрения.
Спора между Маркони и Поповым не было. Попов никогда не оспаривал приоритет Маркони в изобретении радиопередачи. В цивилизованных странах изобретатель - тот у которого есть патент на изобретение. Маркони и Лодж были изобретателями, Попов тогда изобретателем не был. Попов стал изобретателем позже, когда получил патент на телефонный прием, который позволил в несколько раз увеличить дальность связи. Сейчас по числу выдаваемых в год патентов Россию опережают Корея (в 5 раз), США (в 10 раз), Китай (в 20 раз). Чем славны российские изобретатели сегодня? Патент РФ 2083239 - «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека». В цикле этих лекций не будут упоминаться "торсионные поля" (Патент 2140796 - «Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля»), с которыми связана самая громкая афера в советской науке 80-х годов.
@Павел ВИКТОР А мне стало ещё непонятней! Я когда-то получил 4 разряд электромонтёра по ремонту и обслуживанию... А ещё в школе интересовался радиоделом и получил 2 Разряд слесаря КИПиА. Конечно с годами не рабóтая по этим специальностям фсё позабыл. Какая фаза? Почему цикличность? - Одни догадки! Я теперь чайник, да?.. Слово: "Противовес" просто убивает! Электрическое напряжение это разность потенциалов, а дальше доОолгий пииииииип... Просто ненавижу эти кúданья из точности физики в аллегóрии словесности. Тут с весом и противовесом дай Аллах разобраться, чтобы самóму определения давать, но вдруг подкрадуйидцца ещё и аллегóрия на йеликтридчсзтво, а звэрь ху исчо и радиоэхвиром долбанёт, хибаж так можно?!! -И хгэто ещё безо фсяческой там химии и ядерной физики заметьте. Вот уж где тех аллегориев и аллигорестей правильных и заблужденческих пруд пруди сарай городи!..
Заземление заменяет второй проводник вибратора. Можно вместо него пользоваться просто вторым проводником (его называют противовес). Противовесом может служить просто металлический корпус портативной радиостанции (мобильного телефона, кстати, тоже).
Если я телефоном ломаю орехи это не значит что я пользую аппарат по его полному назначению.. Без Маркони Попов бы не знал что делать своим громотводом 😃😃😃😁 Попринципу действия приборы анологичны но по применению разные. Возможно макароник слямзил идею Попова и пустил в дело. Но не пойманяй не вор. 😃😃😃😃
А почему плотность э-м волны сомтоящей из СУММЫ эл.и маг.составляющей вдруг зависит от частоты в четвёртой (?) степени?! Как же так? Ведь х^2 + х^2 = 2х^2, а не х^4.
Строгая теория - здесь: там показано, что интенсивность пропорциональна квадрату ускорения. А ускорение пропорционально квадрату частоты. studfile.net/preview/1636543/
Здравствуйте Павел Андреевич, можете пожалуйста подсказать зачем нам нужно изменять х-ки колебаний? Для того что бы получать радиосигналы с разных станций, а не только с одной?
Я конечно не эксперт, но полюсы источника питания точно верно указаны ? Когда учитель объясняет как течет ток при высокоомном состоянии когерера на 15:40 то что мешает срабатыванию звонка ведь цепь получается замкнута и ток течет от плюса источника к минусу ничто ему не мешает и следовательно электромагнит возле звонка притягивает молоточек который ударяет по звонку. Кто-нибудь подскажите пожалуйста!
Полярность включения источника тока в этой схеме не имеет значения. При высокоомном состоянии когерера силы тока, текущего через реле, недостаточно для замыкания контактов реле, поэтому цепь источник - обмотка звонка - контакт реле - источник оказывается разомкнутой.
Павел Андреевич, а почему в вибраторе Герца на концах стержня в зазоре именно два металлических шарика? Какова их функция? Можно ли без них принимать и излучать эл-магнитные волны?
учитель что-то перепутал! около когхера имеется обмотка! и выводы обмотки подсоединены к антенне и земли. магнитное поле обмотки принуждает порошка слипаться и и уменьшать сопротивление.