@Али Мухаммад Во сколько раз Вы повысите напряжение во вторичной обмотке, во столько же раз уменьшится величина тока, которую будет способна отдать в нагрузку вторичная обмотка
@Wolf он и неговорил что у этого трансформатора кпд 100 процентов он лишь сказал что для лучшего понимания нужно пренебречь сопротивлением обмоток а при рассчетах учитывать
@Ілля Шкурко и что? Мы раньше с динозаврами воевали ну ху...ли ты их не ненавидишь? И вообще он ник чему кроме того чтобы люди брались за ум непризывает. У нас в россии с этим беда тупор...ых иди...тов хватает. Но сами себе ими они конечно же несчитают.
@Максим Чернышов у трансформатора может быть любое нужное количество обмоток как первичных, так и вторичных. А ещё они могут быть расщеплёнными и с отводами
Как лектор - замечательный, про сам подход, видеоуроки, что может быть лучше. Я бы блин, на месте мин.обр.РФ, просто купил бы права и предоставлял бы школьника у нас этот курс в качестве доп. материала. Таким людям надо материально помогать официально. Это и признание полезности его работы. Конечно, до черта вебинаров на трубе, но лучшей подачи материала найти сложно. Немного лирики. Все новое, это хорошо забытое старое. Кто помнит, при союзе, на 3-ей кнопке ТВ, специально подобные курсы крутили для старшеклассников и студентов, но на новом технол.уровне, это на порядки удобнее, что говорить.
Что Вы назвали "третьей кнопкой ТВ"? Сколько помню, а на память я пока не жалуюсь, на телевизорах первого-второго поколения (ламповые), каналы переключались пакетным переключателем и было у него 12 положений с жёстко фиксированными частотами каналов. На телевизорах третьего-четвертого поколения, интегрально-модульных и гибридных, любые каналы можно было настроить на любую кнопку из 8-ми, по крайней мере на телевизорах "Горизонт Ц-240" и "Фотон Ц-276" (по детству помню свои первые "игрушки") по желанию. А вот на телевидении я, к сожалению, кнопок не помню, а чтоб ещё и не менее трёх!!! :) "Учите матчасть", как говорил мой командир на срочной службе, отправляя взвод связи чистить оружие...
Жаль, что Вы не преподавали в моей школе, технаре и институте... Глядишь, сейчас бы я работал по специальности.... А так, уже 20 лет хрен знает чем занимаюсь -) Интересно Ваши ролики смотреть - я обычно на таких парах спал...-)
Это возраст, братан. (либо это что-то более серьёзное, связанное с нашим обществом в целом) У меня такая же ерунда. Но мне было реально не интересно и скучно всё это в 15 лет. А сейчас мне 32 и кайфово было послушать.
Ну не ,, ОДИН такой. Спасибо, америкосам что интернет да компьютеры поидумали. Спасибо китайцам что доступные смартфоны да гаджеты создают. Да срасибо ТАКИМ УЧИТЕЛЯМ, чтт такие уроки, да знания гам. ПОЕПАДАЮТ. Поздно правда,, но лучьше поздно чем некогДА.
Таким учителям в ноги кланяться надо... Спасибо и за то, что делитесь записями. При том уровне преподавания в школах, который плох не всегда из-за слабых педагогов, вся надежда на внеклассную учёбу. Без вас было бы невыносимо учиться!
@jKen_dy Так а вы оттуда нахуй и не вылазили, там родились, там сидите, там и подохнете. Вы можете только выбрать там же сдохнуть или от синьки по дороге на фронт. И ты долбоёб, я-то русский и живу в России! Вам про нацистов телевизор рассказал, а как отличить-то нет. Поэтому и армия хуй целится, хуярит куда попало.
Вам всё только в ноги кланиться… Докланились уже, аж царь завёлся. Кланьтесь дальше, и тогда псарь вам никаких школ не оставит, судьба жителей будет такая: родила, откормила, подрастила - и на войну за русский мир. Их не надо образовывать. А вы ещё нарожаете. Кстати, если не с Родиной, то с не на последнем месте страной для этого человека мы сейчас воюем. Как вы думаете, каково ему?
Давно вас смотрю, никак не оторвусь. Вы очень помогаете, когда я в школу не хожу по каким-либо причинам. Сам я радиолюбитель, и вы мне помогаете узнавать, не открывая книгу помимо уже изученных знаний, например, про схемы с импульсными трансформаторами, а как это работает с точки зрения физики, намагниченность, поток, правило Ленца. Это все очень здорово. Желаю Вам здоровья, лучше учителя физики я не видел, сменил 3 школы, да и в ВУЗе таких не видел еще.
Че за бред этот дядя вывернул все наоборот и пытается запудрить мозги. Такое ощущение что он специально не даёт знаний так сказать деформация отличника. Тот кто не давал списывать не когда не станет хорошим учителем.
@speedsolver_xd такого не возможно достичь. Светлая голова не у всех, да и так ученых хватает на планете, благодаря чему и угробили экологию. Ученых эксплуатируют финансисты и за последние 100 лет добили Землю.
Сейчас вообще век импульсных источников питания и в быту уже и редко где есть классические и громоздкие трансформаторы ..... по своей сути если не брать передачу на большие расстояния, то сейчас все работает на постоянном напряжении......... а беря из сети переменнное оно в 99% всех потребителей сразу же выпрямляется и преобразуется. Так что в каком то роде Тесла был ближе своим подходом к нашему времени к будущему, а Эдиссон можно сказать прошлое)))
Благодарю, Павел Викторович, за Ваш труд. Работаю учителем физики, постоянно учусь, Вы показываете простой и наглядный эксперимент. Вдохновения Вам и низкий поклон.
@Виктор сибиряк дорога прямо если по ней пойти то там поворот на лево но ты прямо не ходи потому что это ненужно ты обернись и и обрати внимание на то что тебе не когда не пригодится а то что важно это не важно. формула гласит о том что.......... Одним словом еврей.
Спасибо вам за ваш труд! Я когда учился в техникуме особо не вникал в электро технику думал как и многие да зачем оно мне все это нужно! А в 36 лет мне оказалось очень не хватает этих знаний. Спасибо вам за возможность наверстать упущенное!
Спасибо огромное за такие понятные видео! Сейчас учусь в 11 классе, как раз начали проходить трансформатор и только после просмотра этого видео понял как все работает! Все очень просто и понятно)
Вот у преподавателя талант - интересно и доходчиво объяснять, уже не первый его урок смотрю - касательно работы радиодеталей, у нас и десятой доли этого не объясняли)
Спасибо за знания которые вы даёте людям !! лайк! Вы проводник знаний от Бога. Здоровья Вам !Успехов , положительной энергии , радости и долгих лет жизни.
Это настоящий методист, методист "от Бога", такие бывают но редко.Лекции об уже известных вещах но в таком методическом изложении можно слушать до бесконечности.
Спасибо огромное за Ваш труд! Павел Андреевич, поясните пожалуйста такую вещь как габаритную мощность трансформатора. Вы этого вопроса не коснулись в этой лекции. Чем ограничена габаритная мощность трансформатора? Сечением магнитопровода или геометрическими размерами окон, в которых мы можем разместить обмотки проводом соотв.сечения? Я так понимаю, что при подключении трансформатора в сеть (на вторичной обмотке нет нагрузки), трансформатор работает в режиме холостого хода, сердечнике наводится магнитный поток (ток магнитизации), с такой величиной индукции магнитного поля, при которой сердечник трансформатора не входит в насыщение. При подключении нагрузки ко вторичной обмотке через эту обмотку начинает протекать ток, который вызывает магнитный поток, направленный против магнитного потока создаваемого первичной обмоткой. Т.е. получается, что при любой величине тока (создаваемого магнитного потока) вторичной обмоткой, насыщение сердечника не произойдет и мощность трансформатора будет ограничиваться только тем проводом, который при данных размерах сердечника мы сможем разметить в обмотках трансформатора. Правильно, или я ошибаюсь? Спасибо!
Раньше был постоянный ток, и не было никаких проблем, только потом перекрыли доступ к постоянному току и ввели переменный, но урок мне очень понравился. Спасибо.😊❤
Оказалось, что самоизоляция - замечательный способ повторить знания (этот год, очевидно, войдёт в историю). Магнетизм, переменный ток, электромагнитные колебания, и кое-что о теории относительности и квантовой физике - приятно ещё раз залпом всё повторить. Благодарю за этот материал!!
Супер, бальзам на душу ТОЭ! Хотя на 14:41 это не первый закон Кирхгоффа, а второй. Но все равно подача инфы правильная, заставляет думать! Нам в 70-десятых еще и лабораторные давали (примененцам на практике, собрать рабочую схему в натуре! 3 курс). Провода, клеммы, вольтметры и трансы и все действующее!Жгли конечно кое-что, но доходило уже не по теории...
Теория без практики мертва! И с появлением компьютерных технологий умерло и ТОЭ. Сейчас если вам нужно посчитать схему с наворотами, вы показали её программе и получили ответ... конец истории. Никаких Кирхгофа, Ома, гармоник, рядов Фурье и прочих страшных вещей.
Моей радости нет предела, так как нашла то, что ооооочень долго искала (Транзистор. Усилитель), да еще просто в идеальном виде! Браво Вам, Учитель! Теперь и я Ваш подписчик. Не под тем роликом мой отзыв, да это и не важно. У вас все ролики на высоком профессиональном уровне и хорошо сняты.
Если честно сказать я за 40 минут получил больше знания, чем 5 лет учился в техническом вузе. 5 лет я пытался этот принцип понять. А здесь все понятно и доходчиво. Это действительно помогает людям. Благодарности за вашу работу, ум и знания.
мне 47 лет, более 20 лет работаю в РЕС, теории не знаю вообще, практических знаний хватает, но хотелось бы большего ( учитель физики в свое время считал достаточным обучением говоря номера параграфов на дом и все, лекций не было вообще) А Вы.....!!!! Наверно БОГ!!!! Все понятно!!!! Спасибо!!!!
Спасибо вам большое сам врач и всю жизнь только изучал химию, биологию и физику немножко с удовольствием смотрю и хотелось бы квантовою науку немножко понимать, очень благодарен вам желаю вам долгих счастливых лет жизни.
Уважаемый Павел, большое спасибо за Ваше видео! Если бы все преподаватели были как Вы, мы бы не только на Марс сейчас летели, но уже и за границу Солнечной системы)) Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что минимальное напряжение на вторичной обмотке будет при минимальном количестве витков - то есть при одном витке? И значит при одном витке будет максимальный ток? Просто в сети есть интересное видео с экспериментами с трансформатором. Делают всего один виток на вторичной обмотке (толстый провод), между клемм провода вставляют болт, он расплавляется до разрыва за 10 сек. Потом наматывают второй виток на вторичную обмотку, и при прочих равных такой же болт расплавляется за 5 сек. Казалось бы, напряжение на вторичной обмотке выросло в 2 раза (два витка), значит ток упал в два раза. Или это не так работает?
Ток определяется ЭДС в обмотке (числом витков) и сопротивлением цепи. Если увеличить число витков во вторичной обмотке в 2 раза, то *максимальный* ток во вторичной обмотке уменьшится вдвое (при заданной мощности во вторичной обмотке). Но будет ли достигнуто это значение, зависит от сопротивления нагрузки и самого провода обмотки.
21:40 с этого момента начинается понимание почему в обмотках статора асинхронного двигателя большой пусковой ток. Следовательно для уменьшения пусковых токов, можно добавлять сопротивление для обмоток фазного ротора. Потрясающе
в Казахстане из-за короновируса дети учатся дистанционно, а у тех кто проживает в сельской населенности интернет совсем не ловит, учатся они через вотсапп, т.е учитель отправляет задачи и ученики решают дают бэк связь. По Вашим видео учусь одновременно за 7 и 9 кл, чтобы "дообъяснить" пройденные темы. Большое человеческое спасибо, желаю Вам здоровья и сил, долгих лет жизни👏💪🏻👨🏫
Доходчиво, спасибо! На моем канале есть два видео "Ё-трансформатор" и "Двигатель на пондеромоторной силе". В них показал работу Ё-трансформатора на безе паразитной индуктивности в ёмкости и Пондеромоторной силы, так как о ней мало информации. По возможности прокомментируйте пож. полученные эффекты. Спасибо!
Павел Андреевич Виктор, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как выведена формула мощности в первичной обмотке, почему не учитывается разность фаз пи/2 между током и ЭДС индукции в первичной катушке?
Все же будущее за постоянным током, трансформатор дорог, тяжел, чрезвычайно материалоемкий, а ШИМ - преобразователи намного эффективней, малы в габаритах, имеют сверхнизкий вес, низкую теплоотдачу, например резонансные вообще не нагреваются при работе, кроме того они очень гибкие в применении, можно мгновенно и удаленно регулировать отдаваемый.ток и напряжение, с точностью до тысячных, получать высокую стабильность, что просто невозможно получить от трансформаторов