Escuro

Урок 365. Автоколебания. Транзисторный генератор незатухающих колебаний 

Павел ВИКТОР
Inscrever-se 1,1 mi
Visualizações 61 mil
99% 1 700

Урок физики в Ришельевском лицее

Publicado em

 

21 Nov 2016

Compartilhar:

Compartilhar:

Baixar vídeos:

Carregando o link.....

Adicionar a:

Minha playlist
Assista mais tarde
Comentários : 98   
@ssorionss8933
@ssorionss8933 6 anos atrás
Я сам ученик 11 класса. Учитель довольно хорошо всё объясняет, но вы очень хорошо дополняете. Каждый урок прохожу параллельно с вашими. Огромное вам спасибо!
@pvictor54
@pvictor54 6 anos atrás
Приятно сотрудничать с хорошим учителем.
@DrParacetomol
@DrParacetomol 5 anos atrás
Жаль, что у меня не было такого учителя. Вы очень понятно и интересно объясняете, спасибо огромное, буду заполнять пробелы. Сейчас знания по электромеханике стали очень важны в силу профессии.
@user-rd7eh9wp6v
@user-rd7eh9wp6v 2 anos atrás
С удовольствием посмотрел видео об автоколебаниях. У автора редкий талант - объяснить достаточно сложный процесс понятным языком. Большое Вам спасибо!
@user-hc2sq1br7v
@user-hc2sq1br7v 5 anos atrás
лектор от Бога. спасибо огромное!!!
@user-ff4sq7vw9s
@user-ff4sq7vw9s 3 anos atrás
Очень всё здорово!!! Всегда смотрю Ваши уроки, когда необходимо что-то переосмыслить и понять. Мне нравится ход и идея ваших объяснений - от простых деталей к целой системе и прибору. Очень хорошо, что вы объясняете необходимость каждого элемента, его предназначение. Вы большой молодец!!! Вы очень хороший методист!!!
@tvolder2588
@tvolder2588 3 anos atrás
Отличное объяснение про автоколебания и транзистор👍👍👍
@user-kf1dx1tp2c
@user-kf1dx1tp2c 2 anos atrás
Самый важный урок )) спасибо 🌠
@tunaxx-new
@tunaxx-new 3 anos atrás
Перед просмотром урока, посмотрел ваше видео про транзистор, и теперь всё хорошо понял. Спасибо вам
@taoeleo9106
@taoeleo9106 2 anos atrás
Спасибо! Очень доходчиво.
@mtowerm4650
@mtowerm4650 6 anos atrás
Павел Андреевич, большое спасибо за урок!
@AlekoDulu
@AlekoDulu 2 anos atrás
Познавательно, спасибо. А можно пояснить как выбрать транзистора и подходящую катушку к нему, чтоб работали правильно на деле?
@user-ls6hw7qn2g
@user-ls6hw7qn2g 3 anos atrás
Почему не у всех таки учителя....если бы мне в детстве так хорошо объяснили вся жизнь могла бы пойти другим путем, более лучшим.
@user-xt9ht5cy2t
@user-xt9ht5cy2t 2 anos atrás
Будет ли увеличиваться амплитуда напряжения в колебательном контуре после подачи сигнала обратной связи через коллектор транзистора? Ведь при правильной полярности ток увеличивается на выходе транзистора, соответственно по закону Ома и напряжение должно увеличиваться. Если да, то как избавиться от увеличенного напряжения? Резистор поставить после коллектора?
@xaqacaqa50
@xaqacaqa50 7 anos atrás
огромное блогодарность вам за такую информацию
@LesBoumbastique
@LesBoumbastique 5 anos atrás
Супер! Спасибо.
@dimaseliverstov6678
@dimaseliverstov6678 2 anos atrás
время час ночи, а я не могу остановиться смотреть уроки по электро-магнитным колебаниям...
@user-lr6zx8zz4h
@user-lr6zx8zz4h 7 meses atrás
Ты следишь за мной?
@user-xb3or3lj4l
@user-xb3or3lj4l 5 anos atrás
У вас фантастически чёткие рисунки. Вы учились в художественной школе?
@pvictor54
@pvictor54 5 anos atrás
Нет, просто я давно работаю учителем. А еще в школе мне нравилось черчение.
@dimabur7481
@dimabur7481 2 anos atrás
Спасибо большое!
@user-rn8xw3ly5f
@user-rn8xw3ly5f 3 anos atrás
Извините, но не может активное сопротивление катушки быть параллельно индуктивности, импеданс такой катушки на любой частоте будет меньше ее активного сопротивления.
@nodirbekfayzullayev142
Я точно такое же автоколебание дома сделал , соседи прибегали .
@user-hf3ki6nv3c
@user-hf3ki6nv3c 7 anos atrás
Большое спасибо Павел ВИКТОР за профессионализм
@aleksandrkolyada8863
на 3ем рисунке источник тока на базу-эммитер должен быть с длинной чертой, а минус на базу с короткой чертой надо ! В трансформатор добавить сердечник.
@Almaz321
@Almaz321 Anos atrás
Спасибо!
@hywfaandmusic1751
@hywfaandmusic1751 8 dias atrás
Павел Андреевич, здравствуйте! Буду очень рад, если ответите на вопрос, уж больно интересует. Вопрос в комментариях промелькнул, цитирую: "Непонятно, почему коллекторный ток течёт через конденсатор, а не через катушку.". Верно ли следующее? Катушка сама является в момент уменьшения тока в колебательном контуре источником у которого полярность "+" вверху, а "-" внизу, соответственно ток от катушки втекает в верхний узел, транзистор открыт, коллекторный ток также втекает в узел, ток через конденсатор будет I(C) = I(L) + I(коллектора), поэтому конденсатор до конца заряжается?
@user-ob2cr6oz8p
@user-ob2cr6oz8p 5 anos atrás
Класс! Люто завидую вашим ученикам. Где вы были когда я учился?!
@gerasimdzr
@gerasimdzr 4 anos atrás
а я книги читал и зевал на уроках,ибо уже изучил самостоятельно.потому что любил физику.
@albertli6156
@albertli6156 3 anos atrás
В начале ,что такое транзистор не понимали лучшие физики мира!...
@logos6198
@logos6198 4 anos atrás
Добрый день. Нужно сделать пояснение. Для того, чтобы запустить автоколебания, необходим начальный заряд на конденсаторе. При отсутствии такового, наш транзистор увы так и не откроется. Нужно вносить дополнительную цепь, которая обеспечит стартовый заряд конденсатора.
@pvictor54
@pvictor54 4 anos atrás
На самом деле такая цепь не нужна. Тепловое движение электронов в проводах (тепловой шум) и внешние электромагнитные поля (хотя бы от находящихся поблизости проводов осветительной сети) порождают очень слабые колебания, которые затем лавинообразно нарастают, и генератор начинает работать.
@logos6198
@logos6198 4 anos atrás
@@pvictor54 при сборке миниатюрной версии этого генератора, для небольших радиолюбительских конструкций, обязательно нужна такая цепь. Я собрал генератор на транзисторе кт815 с катушкой индуктивности на 150 uH и параллельным конденсатором на 2000pF. Никакой генерации не наблюдается. Нужна цепь для начального запуска. Для этого достаточно подать на базу небольшое напряжение через резистор. Номинал этого резистора нужно подбирать. В результате база транзистора приоткроется в момент подачи питания и начнётся лавинный процесс. Вероятно у вас большая лабораторная версия генератора, с высокой индуктивностью. Потому она возбуждается от малейших внешних электромагнитных полей. Но версия меньших размеров без дополнительной цепи не запускается. Проверено.
@club_informal_science
Очень интересная лекция. Вы действительно всё доходчиво объясняете. Однако предположу, что было бы интересно на лекции рассмотреть немного другую схему. Там тоже используются две катушки, транзистор, источник питания, сопротивления. Разница лишь в том что транзистор используется не PNP а NPN. В таком автогенераторе, вся волна ходит только вдоль основной Индуктивности. И от неё же зависит частота этого контура. И самое интересное, что этот автогенератор имеет самопроизвольное возбуждение. Конечно принцип работы да и сама работа этого генератора довольно сложная. Но возможно она будет более интересна. Благо собрать её совсем не сложно.
@pvictor54
@pvictor54 5 anos atrás
Если заменить PNP-транзистор на NPN и изменить полярность подключения источника питания схемы, то новая схема по своим свойствам будет эквивалентна старой.
@club_informal_science
Да, тут вы правы. Я хотел предложить немного другую схему. Очень похожую. Ну ладно. Оставим это на самообучение.
@user-qc1pn3gu1r
@user-qc1pn3gu1r Anos atrás
или же при убывании магнитного потока в основной катушке , в маленькой катушке поддерживается постоянный ток , но противоположного направления,такого ,чтобы минус был к базе ? напоминает полупроводниковый диод .
@user-zh2uu3ly5u
@user-zh2uu3ly5u Anos atrás
Здравствуйте, в задачах, в 363, 364 уроках берётся общее напряжение которое состоит из падения напряжения на резисторе и напряжения на катушке либо напряжения на конденсаторе, а почему не учитывается ЭДС индукции в катушке, по второму правилу Кирхгофа. Или Общее напряжение и есть результат сложения ЭДС и ЭДС индукции?
@pvictor54
@pvictor54 Anos atrás
ЭДС индукции равна напряжению на выводах катушки, так как ее сопротивление мы "вынесли" за пределы катушки и показываем отдельно.
@user-sp1gy7rb3q
@user-sp1gy7rb3q 4 anos atrás
Благодарю за видео. Подскажите пожалуйста, я не понял момент 31:10. Почему опорный вектор напряжения совпадает с вектором тока сопротивления? Почему вектор тока катушки перпендикулярен остальным 2-м векторам? У напряжения может быть вектор? Подскажите пожалуйста.
@pvictor54
@pvictor54 4 anos atrás
Всё прояснится, если посмотреть эти два урока: brvid.net/video/video-zhc6U_ntQFY.html brvid.net/video/video-RUVaUEMpLkA.html
@maksimfedenko4389
@maksimfedenko4389 2 anos atrás
Спасибо
@MrJorii
@MrJorii 8 dias atrás
Павел Андреевич, доброе время суток. Скажите, а почему частота колебаний в этом генераторе происходят на частоте, которая вычисляется из формулы Томсона, ведь это затухающие колебания и необходимо учитывать коэффициент затухания. Т. е. На частоте "корень из омега ноль в квадрате минус Гама в квадрате". Конечно, можно считать что коэффициент затухания мал и им можно пренебречь... Но если так то уточните мне пожалуйста. Заранее спасибо
@pvictor54
@pvictor54 8 dias atrás
Обычно добротность колебательных контуров в генераторах порядка сотни или больше, поэтому затухание можно считать малым и пользоваться формулой Томсона.
@MrJorii
@MrJorii 7 dias atrás
@@pvictor54 спасибо
@user-qc1pn3gu1r
@user-qc1pn3gu1r Anos atrás
Добрый день, у меня есть вопрос . Когда в правой катушке поле убывает , то в левой оно возрастает? или тоже убывает?
@gregoryzlotnik5071
@gregoryzlotnik5071 8 meses atrás
Зависит от полярности включения левой катушки в схему тр-ра. Это важно!
@user-ov4br6rx9z
@user-ov4br6rx9z 2 anos atrás
Павел Андреевич, поясните, пожалуйста, начиная с 24:20? Катушка в контуре начинает заряжать конденсатор, значит, сила тока в контуре будет уменьшаться и магнитный поток через катушку контура, соответственно, уменьшается. Следовательно, через катушку связи магнитный поток тоже уменьшается, и возникающий в ней индукционный ток должен препятствовать этому изменению; ток базы должен потечь от эмиттера к базе. Это, напротив, запрет транзистор, и дозарядки не будет. В чем здесь ошибка?
@pvictor54
@pvictor54 2 anos atrás
Поменяем местами выводы катушки обратной связи, чтобы всё встало на свои места.
@user-ov4br6rx9z
@user-ov4br6rx9z 2 anos atrás
@@pvictor54 Ну конечно, совсем забыл про это, спасибо вам огромное! Еще вопрос возник по домашней задаче из Савченко, 11.4.13. Я не понял, что изображено на рисунке к задаче, там прямоугольник с двумя кружками внутри, это генератор? Подскажите, пожалуйста, как прочесть эту схему?
@davidblbulyan3077
@davidblbulyan3077 4 anos atrás
35:52 Вы забыли Pi умножить на два и умножить на частоту ню, вы просто написали значение числа пи, вместо 2 пи ню.
@pvictor54
@pvictor54 4 anos atrás
Ничего не забыл. Я сразу умножил на частоту сети 50 Гц.
@xushroymahmudov8296
@xushroymahmudov8296 2 anos atrás
спасибо
@user-ts5vb3ih2w
@user-ts5vb3ih2w 6 anos atrás
Павел Андреевич объясните пожалуйста доступным языком принцип работы обмотки обратной связи. Т.е. она ведь помимо того, что открыла транзистор, должна его еще и закрыть, я понимаю, что в какой-то момент времени на ней меняется напряжение на противоположное оно то и закрывает, и все это связано с законом электромагнитной индукции. Вернее я читал об этом, но понять не могу. Если можно «на пальцах» так сказать, для не шибко умных
@pvictor54
@pvictor54 6 anos atrás
В катушке обратной связи, как во вторичной обмотке трансформатора, вследствие явления электромагнитной индукции возникает переменный индукционный ток. Переменный - значит, меняющий свое направление. Когда он течет в одну сторону, то транзистор открывается. Когда он течет в противоположную сторону, транзистор закрывается, то есть колебательный контур оказывается отключенным от источника питания генератора. Если правильно выбрать полярность подключения катушки к цепи базы транзистора, то такое открывание-закрывание приведет к "раскачке" колебаний в контуре, то есть получится режим генерирования незатухающих электромагнитных колебаний.
@user-ts5vb3ih2w
@user-ts5vb3ih2w 6 anos atrás
Спасибо большое что отвечаете. То есть, для этого колебательный контур должен быть подключен к источнику питания переменному? А как тогда быть в случае однотактного импульсного преобразователя напряжения (www.hserv.ru/single-phase.php), ведь на него подается постоянное напряжение, каким образом тогда на обмотках возникнет переменный ток? Ведь как раз для этого и надо запустить транзистор в"режим колебания", что бы на вторичной обмотке навёлся переменный индукционный ток? Или я что то опять не так понимаю? Вы простите за глупые вопросы, просто хочется сам принцип понять.
@pvictor54
@pvictor54 6 anos atrás
Да нет, в том то и прелесть, что источник дает постоянное напряжение! А транзистор в совокупности с колебательным контуром позволяет получить переменное. Это как в часах с гирей. Гиря тянет с постоянной силой, но маятник совершает колебания.
@user-ts5vb3ih2w
@user-ts5vb3ih2w 6 anos atrás
Павел Андреевич, ну предположим есть трансформатор с двумя обмотками, подали мы на первичную постоянный ток, чтобы на вторичной обмотке возник переменный индукционный ток, нам надо вкл/выкл источник питания с какой-то частотой? Правильно я понимаю? Если да, то «переменную составляющую» задаем мы грубо говоря замыканием и размыканием «рубильника». Так вот к чему я, если этот рубильник, не кому разомкнуть то откуда возьмется эта самая «переменная составляющая», которая меняет полярность на базе?
@pvictor54
@pvictor54 6 anos atrás
Ага! Вот в чём вопрос! А дело в том, что в любой электронной схеме есть шумы, случайные колебания тока, вызванные тепловым движением зарядов и внешними помехами. В генераторах эти шумы и создают начальные слабые колебания, которые потом усиливаются за счет наличия положительной обратной связи. Это как если к динамику, усиливающему звук от микрофона, поднести микрофон. Даже в тихой комнате возникает жуткий вой - самовозбуждение.
@vadimchernyavskij8916
Повезло студентам
@scoobydoodima
@scoobydoodima 5 anos atrás
это школа
@ratsfan8630
@ratsfan8630 5 anos atrás
это лицей
@davidblbulyan3077
@davidblbulyan3077 4 anos atrás
Подождите, так это я из постоянного напряжения переменное смогу получить таким образом?
@gregoryzlotnik5071
@gregoryzlotnik5071 8 meses atrás
Именно так.
@user-ln8bf2sn6p
@user-ln8bf2sn6p 6 anos atrás
13:17. Замкнули ключ. По цепи идет ток, но почему они складываться с индукционном токам, вид оба (+) и они должны друг друга отталкиваться. Вы же говорили одноименные отталкиваются. Или внутри проводника они друг друга не отталкивают.
@pvictor54
@pvictor54 6 anos atrás
Они не отталкивают друг друга, так как в проводники остаются электронейтральными (заряд накапливается на пластинах).
@user-ln8bf2sn6p
@user-ln8bf2sn6p 6 anos atrás
аааа вот в чем дела, кажется я понял. Если этот проводник был бы более постоянным положительным то тогда отталкивал заряды (+). Правильно? Мой виртуальный учитель у меня ещё одна понятия не складывается на этом уроке brvid.net/video/video-kBolzQc4j3c.html. Я в комментариях написал вам. Почему в базе транзистора есть и (-) и (+). Почему они друг друга не компенсирует.
@user-vh2pf8ye8x
@user-vh2pf8ye8x Anos atrás
Мне тоже не совсем понятно, откуда в контуре береся нчальная энергия, если транзистор закрыт?
@pvictor54
@pvictor54 Anos atrás
Достаточно малейшего колебания магнитного поля или даже теплового шума в проводниках, чтобы началась "раскачка" колебаний. Да и закрытый транзистор немного пропускает ток.
@user-vh2pf8ye8x
@user-vh2pf8ye8x Anos atrás
Спасибо вам за подсказу, я тоже считал, что ток утечки здесь играет роль стартера
@space_games
@space_games 4 anos atrás
Вопрос, конечно, тупой, но почему нельзя просто поставить короткозамкнутую катушку рядом с катушкой колебательного контура? В короткозамкнутой катушке будет течь индукционный ток, который породит переменное магнитное поле, которое будет усиливать ток в катушке колебательного контура. Разве нет?
@pvictor54
@pvictor54 4 anos atrás
Нет. Вспомните закон сохранения энергии. Катушка просто изменит (уменьшит) индуктивность катушки контура.
@space_games
@space_games 4 anos atrás
@@pvictor54 спасибо, вроде бы понял
@Gagik5779
@Gagik5779 6 anos atrás
интересное видео но без сердечника может ли индукция пройти через другую катушку ?
@pvictor54
@pvictor54 6 anos atrás
Магнитное поле существует и без сердечника. Он его только может усилить. Присутствие сердечника необязательно, особенно на высоких частотах.
@Gagik5779
@Gagik5779 6 anos atrás
Спасибо Павел мне нравиться ваше видео в нем професионализм Я хочу ваши контакты или адрес почты
@nono-yb2tf
@nono-yb2tf 7 meses atrás
Непонятно, почему коллекторный ток течёт через конденсатор, а не через катушку. Ток течёт по пути наименьшего сопротивления, а конденсатор это разрыв в цепи. Рассмотрим аналогию с качелями. Подталкивая качели мы увеличиваем кинетическую энергию, затем кинетическая энергия преобразуется в потенциальную. По аналогии с механическими колебаниями, вначале коллекторный ток увеличивает энергию катушки, далее энергия катушки преобразуется в энергию конденсатора.
@amoderator1800
@amoderator1800 5 anos atrás
Доброго дня. Павел ВИКТОР, у своїй лекції ви розглядали роботу генератора незатухаючих коливань, з того моменту як конденсатор починає розряжатися через катушку. В мене питання, а яким чином він зарядиться спочатку, транзистор ж закритий?
@pvictor54
@pvictor54 5 anos atrás
Вірно. Але це спрощена схема. В реальних схемах обов'язково додаються елементи, які привідкривають транзистор (кола зміщення).
@amoderator1800
@amoderator1800 5 anos atrás
Дякую
@user-bq6qu2ep1n
@user-bq6qu2ep1n 3 anos atrás
Где на Украине находится эта школа?
@pvictor54
@pvictor54 3 anos atrás
В Одессе.
@user-bq6qu2ep1n
@user-bq6qu2ep1n 3 anos atrás
@@pvictor54 Большое спасибо. Все правильно, коротко, подробно и ясно. Удачи. Не останавливайтесь.
@DS-ls7ck
@DS-ls7ck 3 anos atrás
как же охуенно объясняет учитель
@user-mk8hc6bc6t
@user-mk8hc6bc6t 2 anos atrás
Ты понял что сказал, матюжник?
@user-vh2pf8ye8x
@user-vh2pf8ye8x 4 meses atrás
Не красиво по отношению П А Виктору!
@singlebw4065
@singlebw4065 4 anos atrás
ну и слово транзистор "отперт", как фамилия буржуйского господина, писателя или музыканта "Отперта".
@user-lr6zx8zz4h
@user-lr6zx8zz4h 7 meses atrás
Почему я такой тупой?
@user-vh2pf8ye8x
@user-vh2pf8ye8x 4 meses atrás
Повторение МАть учения!!!
@eduajeten
@eduajeten 11 meses atrás
Спасибо!
Próximo
Beyoncé - MY HOUSE (Official Lyric Video)
04:33
Beyoncé - MY HOUSE (Official Lyric Video)
04:33