Скажите пожалуйста, какой мел вы используйте? У меня всегда мел крошится и линии получаются очень тонкие и не заметные, а у вас просто прелесть. И почерк конечно восхищает.
Чешский мел Koh-I-Noor, у нас везде продается. Имеет форму параллелепипеда размером примерно 1х1х10 см.Толщина линии меняется в зависимости от того, как держишь мел. Тонкие линии проводятся уголком мела. Но, мне кажется, дело прежде всего в доске. У нас в кабинете стеклянная доска. На старой доске из крашеного линолеума так не напишешь.
Обмотка возбуждения (тот самый ротор-электромагнит) служит также в целях регуляции напряжения, выдаваемого генератором (если вдруг его надо уменьшить - уменьшают ток в этой обмотке) - такой метод регуляции применяется например, в электростанциях.
На любом практически автомобиле применяется. Метод шунтирования. Реле регулятор, регулирует ток на роторе, относительно напряжения в сети, которое( для 12 вольтовых), не должно превышать 14.2 вольта. Сам генератор обычно трёхфазный или 6 фазный переменного тока, где весь ток сразу же выпрямляется мостом и соединяется с бортовой сетью авто😏
1)Циклическая частота и угловая скорость это же разные вещи, почему мы их обозначает одной буквой имею ввиду что даже индекса у них одинаковый(его нет). Или же они как-то связаны? 2) Как определяется направление положительной нормали? Почему нельзя выбрать например на рисунке вашем направление в противоположную сторону. Спасибо за ответ)
Всё отлично, но внесу корректив: переменный СИНУСОИДАЛЬНЫЙ ток. Это важное уточнение, потому что переменный ток не обязан быть синусоидальным. В ВУЗовской программе ТОЭ изучаются и переменные несинусоидальные токи.
Спасибо за урок, с удовольствием смотрю! Возник вопрос, как у автолюбителя. Во время подключения нагрузок падает напряжение генератора. Почему? Смотрю формулу u=nbsw, ns постоянные катушка статора физически не меняется, b преположим тоже постоянная пусть регулятор держит величину магнита ротора на одном уровне, тогда остается только w скорость врашения, получается при увеличении тока у нас падает скорость врашения. Так как сам статор это катушка а значит помимо сьема индукционного тока она еще становится магнитом, ведь ток течет, то есть на статоре образуется магнит который как бы мешает врашятся магниту ротора? Или тут еще и самоиндукция есть, ведь ток потребления меняется.. Но самоиндукции в формуле нет..
Павел ВИКТОР Спасибо! То есть чем больше ток тем больше потеря напряжения на обмотке.. С наступающим Вас, Ваш канал и Лицей. Успехов, здоровья любви и понимания близких и родных.!
Напряжение на выходе генератора под нагрузкой уменьшается из-за того, что сопротивление обмотки генератора не равно нулю. Почему так получается, можно посмотреть здесь: brvid.net/video/video-UmO_sWGaOhY.html
Зачем вводить угол фи0 ? Если pi/2= 90 градусов, а cos90=0. Останется просто альфа=омега*t и в производной магнитного потока будет sin вместо cos. P.S. У меня в учебнике в формуле ЭДС(t) вместо cos стоит sin. ( альфа=омега*t )
Здравствуйте, ПА. Скажите пожалуйста, есть ли разница в обозначении производной штрихом и точкой? И почему в данных формулах вы используете именно точку?
Павел Андреевич, у меня такой вопрос: если в магнитном поле будет не контур, а просто проводник, у которого нет никакой площади (s = o). Получается магнитный поток всегда равен 0, он не изменяется, следовательно, не должно возникать эдс индукции. Помогите, пожалуйста, разобраться.
ЭДС индукции определяется не величиной магнитного потока, а быстротой его изменения (при нулевом значении потока он быстрее всего изменяется, график зависимости от времени имеет наибольший наклон именно при пересечении оси времени).
Павел Андреевич, подскажите, пожалуйста: (1) а в проводнике, по которому течет ток, какое поле (электростатическое, или нет)? (2) зависит ли напряжение от сопротивления?
Мне кажется, что большее количество генераторов имеет обратный принцип - вращение магнита внутри рамки, что помогает избавиться от щеточного механизма, Очень классные уроки! Спасибо!
Да правда большинство генераторов переменного тока имеют электромагнитный ротор вместо обычного магнита, о чём и сказал лектор. Щеточный механизм на них есть, но токи там протекают малые.
Тут еще зависит от того, какой генератор нужен - переменного или постоянного тока. Так как если вращать магнитное поле в закрепленной катушке, то оно пробегает 360 градусов - имеем генератор переменного тока. А если вращать катушку в поле, а контакты вывести так, что пол оборота щетка снимает напряжение(ток) с одного ламеля, а пол оборота с другого, то каждые пол оборота будем имеем только 180 градусов и щетки переключаются и опять 180 градусов и т.д. - получаем пульсирующее напряжение(ток) в одну сторону - т..е это будет генератор постоянного (точнее пульсирующего) тока. Еще стоит заметить, что часто в генераторах вместо магнита используют катушку возбуждения, которая создает магнитное поле вместо магнита.
Фазное (а правильнее, наверно, просто напряжение). Фазное и линейное получается если три генератора соединить вместе звездой (соединить концы обмоток (витков) в нейтральной точке).
Мне не понятно только одно... а именно, что из себя представляют уроды, которые ставят дислайки нашему и самому на свете замечательному лектору.... Тут на ум приходит одна единственная мысль -- это... подлые и мерзкие завистники !😊
Собственно главное отличие генератора тока переменного от постоянного лежит только в форме коллектора? У ген. постоянного тока коллектор имеет пропасти между полукольцами, дабы пропустить тот момент когда в рамке при полуобороте начинает течь ток в нежелательную сторону?
Здравствуйте. Скажите, почему невозможно создать самопитающийся генератор? Это из темы вечный двигатель) Было бы не плохо увидеть подробный видео урок.
сейчас дошел до тепловых явлений 8 класса. Решил "заскочить вперёд", пока не занимаюсь и сижу смотрю с мыслью: что вообще происходит :DDD Слова произносятся знакомые, а что означают - одни физики только и знают. Скоро доберусь до этого вашего электричества, ухх...
Говорить, что вся наша энергетика существует благодаря Н. Тесла по крайней мере непатриотично. Трехфазную систему передачи электроэнергии и трехфазный трансформатор изобрел все же не Тесла. Тесла внедрял двухфазную систему, от которой в конечном итоге осталась только частота 60 Герц сетей переменного тока США и Японии.
Павел Андреевич, можно вопрос по касаемо двигателя постоянного тока. Правда вопрос не входит в рамки видео. Имеется мотор постоянного тока. Внутри крутиться ротор. Обмотки статора отсуцтвуют , но вместо них стоят два постоянных овальных магнита друг напротив друга.. Моторчики такого исполнения применимы в шуруповертах, двд приводах и еще много где. Вопрос, почему когда моторчик крутиться и на вал прикладываем силу торможения ток возрастает? Это видно на амперметре. Я правильно понимаю, что когда моторчик крутиться , то на обмотку (и на сердечник ротора) действует сила Ампера, приводящее его в движение. И одновременно с его вращением так же на обмотку действует и сила лоренца (т.к. витки пересекает магнитное поле), которая и создает сопротивление электрическому току. При приложении силы торможения происходит уменьшение силы Лоренца и следовательно возростает ток. Подскажите, у меня верный ход мыслей?
Так происходит потому, что сила тока через мотор равна ЭДС источника минус ЭДС, возникающая в самом двигателе за счет вращения его ротора в поле магнитов, делить на сопротивление обмотки двигателя плюс внутреннее сопротивление источника. При торможении ротора вторая ЭДС уменьшается, потому ток и возрастает. Если двигатель остановить, можно даже сжечь его обмотку.
Павел Андреевич. А вот получается что если частота вращения рамки, в генераторе переменного тока = 50 об/с, то частота тока будет равна 50 Гц? Я правильно понял?
Объясните ПОЖАЛУЙСТА: почему сила тока это аналог скорости.С массой все ясно - это аналог заряда. Масса создает гравитационное поле, а заряд( неподвижный) электростатическое. И почему смысл силы тока это быстрота протекания зарядов. Если в определении написано, что это количество зарядов,протекающих в проводнике за одну секунду. Заранее СПАСИБО!
Разясните пожалуйста, пройдя по замкнутой цепи электроны сталкиваюсь с нагрузкой (тоже лампочка) отдают ей что????? часть своего заряда. Где они его заново берут??? Если к примеру с постоянного магнита, то почему он не разряжается. Если с электромагнита, то ему надо иметь подпитку равную отдачи в цепь(нагрузку)Где собака закрыта??? Подскажите пожалуйста. Электроны что распадаются на Фотоны(свечение лампочки и Тд)
Спасибо за ответ. Но снова вопрос к Вам. Электрон (один) несет заряд равный своему, но получается он несет + так как я понимаю - он оттолкнет. И всё же я не как не до пойму, хотя очень внимательно посмотрел почти все ваши видеоуроки. Поставщик как вы сказали энергии электрона (магнитное поле) всё же от куда эту энергию, повторюсь равную которую отдаёт в нагрузку, где берет. Поле как я понимаю это грубо (насос) который гоняет электроны по цепи, аналогия с водой мне понятна, вода будет крутить ту же крыльчатк и совершать работу, Но она же не куда не девается, а вот с полем я не как не пойму. От куда же Его столько ???
А скажите пожалуйста, есть ли у вас такие уроки, в которых, вы, объясняете, как рассчитать индуктивность и ёмкость антенны диполь, или сколько тока в железном проводе при температуре 18 градусов Цельсия? Какие можно посмотреть уроки, где об этом вы рассказываете?
@Павел ВИКТОР На видео вы сказали, что электромагниты питаются тем током, который вырабатывает генератор, то есть переменным, а здесь пишите, что постоянным, объясните пожалуйста
А в чем заключается нестабильность? Концентрация ионов в атмосфере разная? Если не считать грозы. В моем представлении атмосфера - большой конденсатор между ионосферой (положительным полюсом) и землей (отрицатетльный). Если нет стабильности - то может можно собрать прибор так чтобы лишний ток (скачок или гроза) отсекались и уходили бы в землю (громоотвод) а остальной ток - скапливать в мощных конденсаторах?. можно же придумать какие то стабилизаторы? Я не электрик и не физик, просто мысли вслух.
Практических примеров нет, так как такой источник очень нестабильный и, кроме всего, может быть смертельно опасным. Например, друг Ломоносова Георг Рихман погиб, работая с подобным устройством.
Спасибо. Понятно. А вы не в курсе, Тесла говорят умел делать генератор тока используя энергию эфира. Может ли быть такое в действительности? В сети нахожу примерные схемы использования атмосферного электричества - Антенна поднятая высоко (50 -150 метров) и заземление дают начальное напряжение которое можно использовать как источник энергии. Но практических примеров не нашел. Можно ли такое собрать, чтобы был рабочий генератор? Как вы думаете?
И это лицей?! Где же наглядные пособия на столе преподавателя, детям впихивают нудные формулы не подкрепляя их интересными опытами на наглядных пособиях. Это профанация учебного процесса, требующая от детей бездумной зубрёжки формул!