Здравствуйте,хотел сказать вам спасибо большое. Так получилось,что переехал в деревню,и тут учителя ужасно преподают предметы,на уроках хамят и прочее.В конце концов понял,что мне придется куда-то поступать,и я решил учиться через интернет.Но в интернете далеко не всегда есть настолько интересный и по полочкам разложенный материал.В середине 8 класса я начал изучать сначала самостоятельно 7 класс.Я ненавидел физику,сейчас,благодаря вам,это стал мой любимый предмет.Я просмотрел 139 ваших уроков,по каждому уроку писал конспект,выполнял домашнее задание,и это далеко не конец.Я вас никогда не забуду,ведь именно благодаря вам у меня появилась впервые тяга к знаниям,вы изменили мое сознание и жизнь. Уже год с вам.Вы настоящий учитель,тот,который отдает на уроках душу,а не нервы,спасибо вам большое и будьте здоровы❤. Сазонов Матвей.15 лет.
2:32 Электризация через влияние (электростатическая индукция) 7:11 Эксперимент (демонстрация) 8:56 Задачка на эрудицию (с использованием электрометра) 10:59 Электрофорная машина 13:04 Молния и грозы 14:18 Искровой электрический разряд 18:46 19:14 Бенджамин Франклин (США, 18 век). Доказательство электрической природы молнии. 21:55 Коронный разряд 23:03 Ломоносов с Георгом Рихманом изучали грозовые явления 23:06 Книга "Приключение великих уравнений" (Владимир Карцев, серия "Жизнь замечательных идей") 28:15 Свойства зарядов на проводниках 29:49 Шар с полостью внутри. Почему палочку вставляют внутрь шара. 32:20 Проводник с заострением. 33:50 Ударная ионизация 34:55 Ионный ветер (поток ионов) 35:55 Демонстрация 37:30 Еще опыт 18:26, 39:31 Защита от молний (громоотвод - lightning rod) 42:32 Безопасная область (необходимый угол от вершины столба - 45 градусов) 43:19 Владимир Карцев про отношение к громоотводам в США и Европе во времена Франклина 45:13 Электростатический двигатель 48:50 Видео с международного турнира физиков 50:36 Эксперимент с шариком
Так уж получилось, что в 34 года пришлось кардинально сменить профессию . И связана она с физикой, которую в школе плохо понимала, а закончив школу, перекрестилась пяткой, что теперь никогда в жизни она мне не пригодится. Ан пригодилась :-) Что бы я делала без Ваших уроков, не представляю себе. Спасибо за Ваш труд, прекрасный человек. И мира всем нам.
Очень любопытный опыт-фокус с электрометром. Хочу посоветовать людям, которых интересует физика удивительную книгу того же автора что и книга из видео. В.Карцев "Магнит за 3 тысячелетия". Эта книга - кладезь всевозможной информации о эволюции магнитов и подробное описание каждого этапа. От куда взялись магниты, легенды о происхождении самого названия, где использовались магниты в разное время, как они становились всё сильнее (электромагниты), учёные совершившие прорывы в этой области, их биография и т.д. Книгу я дочитал до середины, но уже узнал массу весьма удивительной и интересной информации о магнитах! ОЧЕНЬ советую почитать!!!
Плейлисты 7 и 8 класса просто феноменальные. Позволяют закрыть все глупые вопросы. Особенно про мощность и энергию. 139(105 по старому) урок с вашими примерами про электризацию через влияние и последующий пример с электризацией корпуса - это просто идеальный ввод.
Очень интересный урок. Только процесс выбивания электрона из атома азота при образовании ионного ветра не совсем ясен , ведь атом практически состоит из пустоты и точно попасть электроном в другой электрон и выбить его мне кажется невозможно, может быть электрон выбивается за счёт электрического отталкивания при пролёте вблизи ?
Спасибо за урок, Павел Андреевич! А что, если острие будет заряжено отрицательно, а не положительно? Получается, в этом случае ветер должен возникнуть уже за счет потока электронов, а не ионов, я правильно поняла?
Здравствуйте ! Спасибо вам за эти уроки !!! У меня вопрос . Почему при электризации через влияние, что в начале урока, на втором этапе , когда вы прикоснулись пальцем к шару, стрелка сравнялась со стержнем ?
Здравствуйте, большое спасибо за урок! А неужели модницам в самом деле было безопасно носить шляпки с громоотводом? Заряд молнии же чуть ли не через голову проходит? Или человек ничего не чувствует, ведь весь заряд уходит в землю?
Ваув, очень интересно о электростатическом двигателе. Даже самому руки зачесались сделать! Вот только не сильно понял как сделать электрофорную машины - можно как то из подручных материалов?
А если бы в заостренной капле были бы электроны, то было бы тоже самое? Электрон выбил электрон, а если бы выбил положительную частицу или это невозможно из за нахождения ее в ядре или решётке? Спасибо за ответ и уроки :)
Павел Андреевич, добрый день! У меня вопрос по забавному опыту с электрометром на 11-й минуте. Понятно, что .... электроны с шара "спустились" вниз, где стрелка, и стрелка отклонилась. Следовательно, на поверхности шара остался нескомпенсированный положительный заряд. Но, что мешает разрядиться электрометру при прикосновении пальца к шару? Ведь систему "шар-стрелка" можно рассматривать, как отдельное тело. Внизу минус, вверху плюс. Корпус электрометра заряжен положительно, и это понятно, что он создаёт поле, в котором находится "шар-стрелка", но ведь палец, которым прикоснулись к шару, тоже является проводником. Неужели влияние пальца на шар слабее, чем положительно заряженного корпуса? И более, того, что немыслимо, вообще стрелка отклоняется ещё сильней ???
@Vladislav Grin, спасибо, что напомнили. Сейчас ещё разок пересмотрел на свежую голову. Итак, электроны "спустились" по стержню к стрелке, вверху остался нескомпенсированный положит. заряд. И электроны с Земли переходят на шар, и продолжают спускаться вниз, потому и стрелка отклоняется чуть сильнее, но только самую малость, поскольку электроны не могут до бесконечности перетекать с Земли и спускаться вниз
Вы говорите что можно достаточно сильно зарядить шар с отверстием. А как узнать ёмкость этого шара? А как узнать емкость не полого шара? И что будет происходить если мы будем менять размер этого шара на Электрометре? Он будет заряжаться легче? Или не наоборот нужно будет прикладывать больше усилий? Спасибо большое за видео. Всё очень понятно и последовательно.
Вы настоящий профессионал своего дела😃!) Уроки очень-очень интересные, а главное познавательные! Так держать! Буду продолжать смотреть вас до окончания школы😄
@Квазар. во-первых, физика преподаётся в школе и в университете, а не на Ютубе😁, поэтому вполне вероятно, что эти женщины просто не заводили свои каналы, но при этом тоже прекрасно понимали и объясняли физику😏. А во-вторых, я чувствую, что вы хотите поспорить. Нет, не поймите меня неправильно, вы имеете право на свою точку зрения, но я искренне сожалею тому, что ваше мышление такое, как бы сказать, чтоб не было обидно, узкое😅
А будет ли возникать ионный ветер, если, предположим, "капля" (заострённый проводник) будет отрицательно заряженной? Что тогда будет происходить? Заранее спасибо!
Прикольное видио,очень хорошая подача материала :) Спасибо,Павел Виктор.Все таки стоило дружбану Ломаносова тоже поесть супа,может быть не умер бы :),а вот нужно было есть женушкин суп
Интересно, не являются ли высокие деревья грозозащитой? Дерево положительно заряжено от земли. У дерева имеется острая вершина. Почему бы не поставить походную палатку под высоким деревом, если приближается гроза? Ну не совсем под ним, а например в 3 - 5 метрах.
Неужели сопротивления ботинок (подошва ведь из резины) не хватает для изоляции в момент разряда шара на землю? Я сначала думал, что на самом деле вы, в большей степени, разряжаете заряд на площадь поверхности своего тела... Но она не сильно-то велика, в сравнении с шаром, верно? Значит, и правда в землю?
Если быть строгим, то на самом деле шар при моем прикосновении почти полностью разряжается, даже если стоять на изолирующей подставке, так как моя электроемкость гораздо больше электроемкости шара. Но такая величина, как электроемкость проводника, изучается только в 10 классе (да и то не во всех, а только в спецклассах). Поэтому приходится прибегать к упрощенному объяснению.
У нас в университете был прекрасный преподаватель, который кидал на стол учебник и орал: "Физика! 8й класс! Идите учите!" Печально что такие люди имеют право называть себя учителями.
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что исходя из сказанного на 3:50-4:05 незаряженный металлический шар состоит из нейтральных атомов, а так же из положительных и отрицательных ионов(атомов, где электронов меньше/больше чем протонов).
Незаряженный металлический шар состоит из свободных электронов (благодаря которым он является проводником) и ионов, закрепленным химическими связями в узлах кристаллической решетки.
Классно!!! Хотя и знаешь, а глаз не оторвать от таких занятий )))) Как же мне в школе подобного не хватало. Практически опытов совсем не было. Только в техникуме. Молодцы! В техникуме, по спец предметам, тоже отличный преподаватель был. Ещё не хватало в школе, чтобы учителя говорили, где в жизни то или иное может понадобиться. Считаю это огромной ошибкой. Стимула учиться нет совсем без примеров. Не понимаешь, зачем оно нужно. Однако это необходимо тем, кто хочет стать электриком или электронщиком. А другие предметы, например алгебра и геометрия, тем кто будет строителем, планировщиком участка, архитектором.
Невья́нская ба́шня - наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721-1725 годах по приказу Акинфия Демидова. Высота башни - 57,5 метров. Башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином. Это вот как?
Да, но с точки зрения физики интересна вершина демидовского громоотвода, которая до последней реставрации представляла из себя шар с длинными иглами. При ударе молнии сгорала очередная игла. Таким образом можно было точно узнать дату и количество ударов молний. К сожалению во время последней реставрации шар с иглами заменили на глупый шар с шипами, которые не сгорают. Тем не менее это подтверждает, что наши предки успешно использовали законы физики задолго до их формализации.
41:47 А почему положительные заряды стекают? Перемещаются ведь отрицательные (электроны), а не протоны (по крайней мере в металлах, как вы говорили)? То есть, наоборот, с туч должны электроны "стекать" вниз на металлический положительно заряженный прут. Помимо угла 45 градусов над зданием, есть ли еще разница какой высоты и ширины ставить стержень? Как я предполагаю, чем шире и выше столб, тем больше у него общая площадь, больше положительных зарядов может на нем разместиться и, следовательно, больше электронов от молнии сможет нейтрализовать. Правильно?
Павел Андреевич , подскажите пожалуйста почему человека в опыте с "воздушным змеем" не убивает током? Как я понимаю, это связано наверно с длительностью разряда? разряд за очень короткий промежуток времени?
Спасибо за ответ.Заранее извинитеза глупый вопрос, но подскажите пожалуйста, Павел Андреевич , правильно ли я понимаю: если к примеру зарядить какой то конденсатор очень малой емкости до разности потенциалов скажем 1000 В, и потом разрядить этот конденсатор на человека, то его не убьет? как я понимаю разряд будет длится очень короткий промежуток времени скажем 1 нс, а вот если приложить к человеку скажем источник тока напряжением 100-200 В с около нулевым выходным сопротивлением(импедансом) в течении нескольких секунд то будет очень плохо?:)Спасибо
А как так получается, что человек с телефоном в грозу имеет больший шанс получения удара молнией? Ведь телефон это просто приёмник электромагнитных волн
Добрый день, Павел Андреевич, Очень благодарен Вам за Ваши уроки. Хотел бы спросить: на 30 м. 30 с. Вы говорите, что положительные " заряды с палочки снимаются и распределяются по поверхности шара ". Правильно ли я понимаю, что на самом деле электроны атомов шара устремляются на положительно заряженную палочку. Ведь положительные заряды ( положительно заряженные ионы палочки ) не могут перетекать с одного твердого тела на другое. И ещё один вопрос: на 35 м. 35 с. Вы говорите, что " заряды стекают с острия в воздух и возникает поток ионов ". Но до этого Вы сказали, что свободный электрон выбивает из молекулы воздуха один электрон, и оба они стремятся к острию, а положительно заряженные ионы воздуха, в свою очередь, отталкиваются от острия. Так что же является причиной иного ветра? Объясните пожалуйста, совсем запутался.
По поводу первого вопроса вы совершенно правы, что же касается второго, то я говорил, что ионы образуются возле острия в результате электронного удара и движутся от острия, а электроны оседают на острие. *Внешне* это выглядит так, словно положительные заряды (ионы) стекают с острия.
Здравствуйте, появился вопрос. Когда вы электризацией через влияние заряжаете электрометры, то вы забираете отрицательный заряд и оставляете положительный (это понятно). Но потом вы забираете и положительный заряд, и шар электрометра становится нейтральным. Получается что в этом шаре больше нет никаких зарядов или они каким-то образом откуда-то появляются и компенсируют друг друга?
Так и не могу понять: протоны все же двигаются? В ситуации когда они друг от друга отталкиваются что происходит? Положительно заряженные атомы отталкиваются друг от друга?
А можно ли сделать ионный ветер так? Взять гвоздь и на гвозде намотать проволоку и эту проволоку присоединить к + и - батарейки, и острый конец гвоздя направить на огонь
Заряд перераспределяется между шаром и телом экспериментатора. А если экспериментетор еще и не изолирован от земли, то и землей. Так что на шаре ничего не остается.
Я не понимаю как положительно заряженные протоны фиксированные в кристаллической решетке металла находясь в ядре атома в связи с сильным взаимодействием с нейтронами могут отталкивать в одном и том же теле по разные стороны друг друга, что такое протоны тогда, разве положительно заряженные ионы это не атомы без некоего числа электронов на орбиталях? Тело,что, распадается на части при этом( что конечно же не так)?Что такое положительный заряд, если отрицательный это электроны?Все было понятно вот до этого урока. - Если только под отталкиванием положительных зарядов имеется ввиду стягивание отрицательного заряда в центр тела, тогда понятно.
так и есть положительно заряженные заряды/ - "оголённые" атомы, потерявшие электрон то есть если электрон движется а одну сторону - то оголённые атомы "движутся" в другую электрон перескакивает от одного атома на другой и так же положительный заряд ( отсутствие электрона) перескакивает в другую сторону но атомы сами - не распадаются и не движутся
Павел Андреевич, у меня вопрос, смотрите, когда вы, например, электризуете стеклянную палочку, почему из Земли через тело (Человека) в руку с этой палочкой, не приходят электроны, и не нейтрализуют её положительный заряд? Или они всё-таки приходят, но медленно?
стекло диэлектрик, оно не может проводить ток заряженных частиц (но при определенных условиях может) то есть электроны где были там и стоят под действием электрического поля протонов
Электризация трением объяснена не верно, абсолютно. Все предметы электронейтральны, потому что катионы и анионы, а так же пыль, которых в воздухе не счесть, оседают на предметах электронейтрализуя их. Протирая предметы (стеклянный стержень) счищаем ионы и пыль с поверхности тела и тело будет в первозданном виде т.е. заряженным, через некоторое время предмет снова будет электронейтральным т.к. поверхность покроется ионами и пылью. Вот так.
а что, если мы поднесем к электрометру стеклянную заряженную палочку,потом коснемся КОРПУСА рукой и у уберем палочку? можете объяснить, что будет происходить?
@Наталья Мокроусова Наэлектризованный корпус втягивает по стержня электрометра заряды, находящиеся на шаре, внутрь, к стрелке, отчего она приобретает заряд, противоположный заряду корпуса.
@Павел ВИКТОР правильно ли я рассуждаю : на корпусе будет избыток отрицательных зарядов. Поле, которое создают эти заряды, притягивают положительные, и стрелка отклоняется?
Не понимаю, когда вы показываете остриё 32:39 вы говорите что одноименные заряды стремятся расположиться как можно дальше друг от друга, но при этом рисуете необычайно большую плотность на конце острия. Разве в таком случае положительные заряды не должны равномерно распределиться по всему объему тела так, чтобы расстояние между каждым положительным зарядом до каждого другого ближайшего положительного заряда было одним и темже?
Это можно, но где хранить столько энергии? Нужен огромный аккумулятор который способен выдержать ток такой силы, и не взорваться. Только если разряжать медленно, не допуская такого большого напряжения.
а правильно что молния может ударить только из негативно заряженного облака? пс. а заряд электрофорной машины достаточно большой, чтобы не совать туда палец?
Здравствуйте, как вы говорили в прошлом видео, некоторые тела при взаимодействии приобретают положительный заряд, некоторые отрицательный. Это происходит из-за того, что к каким-то телам электроны притягиваются сильнее. Как было сказано раньше, стекло приобретает положительный заряд. Но всегда ли? Что если мы возмём предмет, который хуже притягивает электроны, и приведём его во взаимодействие со стеклом. Значит ли это, что стекло зарядится отрицательно? А что если взаимодействуют тела одного рода. Стекло и стекло. Будет ли при натирании их друг друга приобретаться заряд? И какой? Если и там и там будет положительный заряд, то получается, что откуда-то появился избыточный положительный заряд. Хотелось бы узнать ответ на эти вопросы
Заряжение проводника наэлектризованными диэлектриками с плоской и цилиндрической поверхностью. У с т а н о в к а . Тонкая, гладкая пластинка из целлулоида размером 1525-30 см. (Нужна тонкая пластинка для того, чтобы ее можно было свернуть в трубочку диаметром 3-4 см и длиной 25-30 см.) Кусок меха. Электроскоп с шариком на конце стержня. У с л о в и е з а д а ч и . Наэлектризуйте отрицательным электричеством целлулоидную пластинку, натерев ее мехом. Снимите ее со стола и поднесите к шарику электроскопа для того, чтобы зарядить его. Вам не удастся зарядить электроскоп. Что следует сделать для того, чтобы с помощью наэлектризованной пластинки целлулоида зарядить электроскоп отрицательным электричеством? Дополнения. 1. При снимании наэлектризованной пластинки целлулоида со стола вы замечаете, что она как будто прилипла к его поверхности. Почему? 2. Почему при этом, если прислушаться, раздаются иногда потрескивания и шорох?
не понял я фокуса с тем, как подносить палочку к шару. ведь что внутрь, что наружу заряд должен передаться....... или всё дело в том, что поднося палочку снаружи получаем большую площадь контакта, а соответсвенно и больше одноименных зарядов, чье сопротивление и не позволяет палочке зарядить сферу..
положительные заряды скапливаются по поверхности шара то есть внутри он фактически нейтрален если ввести внутрь шара положительно заряженное тело, то произойдет скачок свободных электронов на данное тело а положительные заряды обратно переместятся на наружную поверхность шара вопрос только в том до какой степени можно удалять электроны с данного шара я пока этого не знаю возможно вопрос связан с некой электроёмкостью тела/вещества
Павел Андреевич..вопрос из Перышкина упражнение 21.. Почему можно наэлектризовать эбонитовую палочку в руках а металлическую нельзя ? Это связано с движением свобоных электронов в металле ?